La Galette des rois
Diese Woche haben wir, die 6cd, im Französischunterricht mit Frau Professor Sommerville eine Tradition zum 6. Jänner, also zum Tag der Heiligen Drei Könige oder wie man in Frankreich sagt L’Epiphanie kennengelernt. Rundum diesen Tag isst man La Galette des rois, übersetzt so viel wie den Königskuchen.
Hierbei handelt es sich um einen aus Blätterteig gefertigten Nusskuchen, indem sich ein kleiner Gegenstand befindet. Die Tradition läuft so ab: Die jüngste Person setzt sich unter den Tisch und bestimmt sozusagen blind, wer welches Stück bekommt. Diejenige oder derjenige mit dem Gegenstand/Nuss in seinem Stück bekommt eine Krone und ist für den restlichen Tag Königin oder König. Um ihn oder sie gebührend zu feiern, müssen alle Beteiligten im Anschluss darauf achten, wann die Königin/der König etwas trinkt, und daraufhin selbst einen Schluck machen.
Isabella Hofer (Französischgruppe 6cd)