Faust: Theaterworkshop und Burgtheaterbesuch

Die Suche nach dem Glück

faust 004Nachdem wir uns die letzten Wochen äußerst intensiv mit Goethes Faust beschäftigt hatten, standen zum Abschluss noch zwei Programmpunkte auf dem Plan: Ein Theaterworkshop und dann auch noch ein Besuch im Burgtheater.

Während des Workshops lernten wir, uns besser in die verschiedenen Charaktere hineinzuversetzen und neu zu interpretieren. Dies konnten wir danach in einer eigenen schauspielerischen Darbietung zur Schau stellen. Wir konnten dabei viel lernen, aber auch viel lachen – vor allem wenn Faust plötzlich beginnt mit wienerischem Dialekt zu reden und das sonst zierliche Gretchen 1,80 groß ist und eine tiefe Stimme hat.

Drei Tage später besuchten wir dann das Burgtheater, wo, im Vergleich zu unseren eigenen Schauspielkünsten, professionelle Schauspieler das Stück vortrugen. Die moderne Inszenierung gefiel uns insgesamt sehr gut, auch wenn wir einige Szenen eher fragwürdig fanden. Vor allem überzeugten uns die weibliche Darstellung von Mephisto und der coole, tanzende alte Mann.

Die vergangenen Wochen waren sehr spannend und das Buch ist uns schon sehr ans Herz gewachsen. Jedoch müssen wir uns nun schweren Herzens von unserem geliebten Faust trennen und können sagen: Augenblick verweile doch, du bist so schön…

Anastasia Balatka (7C)

faust 001 faust 002 faust 003 faust 005 faust 006