Schulprofil Kulturgymnasium Biondekgasse

Das Bundesgymnasium und Bundesrealgymnasium Biondekgasse ist eine Allgemeinbildende Höhere Schule, die ihren Schüler/innen in acht Jahren gymnasialer Ausbildung ein vielfältiges Spektrum an Wissen und Kompetenzen vermittelt, sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung begleitet und ihre sozialen Beziehungen stärkt, um sie zu eigenständigen und selbstverantwortlichen, couragierten und weltoffenen, demokratisch und kritisch denkenden Mitgliedern unserer Gesellschaft zu erziehen. Weitreichende Bildung, verbunden mit Herzensbildung, ist schon seit jeher ein Anliegen der Biondekgasse.

Kreativität und Neugierde werden durch ein vielfältiges Angebot an Unterrichtsgegenständen und Wahlpflichtgegenständen, Unverbindlichen Übungen und Interessenskursen sowie den Einsatz von unterschiedlichen Unterrichts- bzw. Arbeitsmethoden gefördert.

Im Lernprozess stehen folgende Unterrichtsprinzipien im Vordergrund:

• Kompetenzorientierung
  • fächerübergreifender Unterricht
  • Projektorientierung
  • Interessens- und Begabungsförderung

Die Umsetzung dieser Prinzipien dient

• der Förderung eines handlungsorientierten Lernens und vernetzten, kritischen Denkens,
  • dem Aufbau fundierter Kenntnisse und Kompetenzen in einzelnen Wissensbereichen und Interessensgebieten,
  • der Steigerung der Eigenständigkeit und Selbstverantwortung,
  • der Stärkung der Teambildung,
  • dem reflektierten Einsatz moderner Informationstechnologien.

Über das Angebot als Gymnasium und Realgymnasium hinaus bieten wir unseren Schüler/innen in folgenden Bereichen Leistungsanreize und Fördermöglichkeiten:

• Englisch als Arbeitssprache in der Oberstufe
  • Interessens- und Begabungsförderung