Projektreihe „Gesund durchs Leben“

An unserem Gymnasium finden zahlreiche Projekte zum Thema „Gesund durchs Leben“ statt. Dabei ist der Begriff Gesundheit weiter gefasst und zielt auf ein körperliches, geistiges und soziales Wohlbefinden ab.

Das Ziel aller Projekte ist die Stärkung von Lebenskompetenzen, die Vermittlung von Fähigkeiten, Lebensbedingungen selbst und aktiv zu verbessern, sowie die Bewusstwerdung diverser Schutzmechanismen bzw. Alternativen zu suchtgefährdetem Verhalten.

Folgende Projekte werden angeboten:

1. Klassen: „Der Trink- und Jausenführerschein“

Dauer: mehrere Wochen

Inhalte:

Der „Trink- und Jausenführerschein“ vermittelt Schüler/innen erlebnis- und praxisorientiert den Stellenwert einer gesunden Ernährung und Schuljause. Dieses Projekt wird von den jeweiligen Biologielehrer/innen in den 1. Klassen in Kooperation mit der Organisation „Sipcan“ durchgeführt.

1. Klassen: „Ch@ck your Limits“

Dauer: drei Schulstunden

Internet-, Handymissbrauch, Internetabhängigkeit, Umgang mit neuen Medien

1. Klassen: gegenderte Workshops: Mädchen: „Ich bin ich“, Burschen: „Männer leben anders“

Dauer: vier Schulstunden

Inhalte:

„Ich bin ich“: u.a. Essstörungen, Körper und Sexualität, Rollenbilder, Werbung, Essen und Genuss

„Männer leben anders“: u.a. Essstörungen, männliche Identitätsquellen, Risiko und Rausch, Umgang mit Gefühlen, Gewalt

Die Projekte der dritten und vierten Klassen werden von Klassenlehrer/innen der jeweiligen Klassen im regulären Unterricht vorbereitet und von geschulten Sozialarbeiter/innen der Fachstelle für Suchtprävention NÖ durchgeführt. Zu beiden Projekten finden Elternabende statt.

1. Klassen: Verkehrssicherheitsprojekt „rauschfrei“

Dauer: 2 Schulstunden

Inhalte: Alkohol und Drogen im Straßenverkehr, Stärkung des Selbstbewusstseins zum „Nein-Sagen“ bei Alkohol und Drogen im Straßenverkehr

Der Projektleiter ist ein Exekutivbeamter.

Semesterzeugnis
29. Januar 2021