Peermediation

Peer Mediation am BG/BRG Baden Biondekgasse

Seit einigen Jahren bieten wir an unserer Schule Peer-Mediation als Methode der Streitschlichtung zwischen Schüler/innen an. Hierbei treten ausgebildete Jugendliche aus der Oberstufe eigenverantwortlich als Streitschlichter auf und unterstützen meist Jüngere beim Lösen ihrer Konflikte. Mitverantwortung und die Gestaltung sozialer Beziehungen innerhalb, aber auch außerhalb der Schule stehen dabei im Fokus.

Ausbildung:
Interessierte Schüler/innen der Oberstufe können die Ausbildung zur Peer-Mediatorin/zum Peer-Mediator im Rahmen der unverbindlichen Übung im Sommersemester absolvieren. Im Anschluss erhalten alle Teilnehmer/innen ein Zertifikat und die Berechtigung in den kommenden Jahren als „Peers“ zu arbeiten.

Voraussetzungen:
Neben der Bereitschaft, sich in andere einzufühlen, für die Gruppe Verantwortung zu übernehmen und im Team zu arbeiten, zeichnen sich unsere Peers dadurch aus, dass sie an der Schule Demokratie und Zivilcourage fördern und so zu einem besseren Miteinander beitragen.

Grundprinzipien der Peer-Mediation:

• Freiwilligkeit aller Beteiligten am Mediationsverfahren
  • Offenheit und Bereitschaft für eine konstruktive Lösung
  • Vertraulichkeit des Besprochenen
  • Unterstützung und Selbstbestimmung in der Konfliktlösung
  • Konsensfindung mit Zustimmung aller Beteiligten

Wann macht Peer-Mediation Sinn?

• Konflikte und Probleme zwischen Schüler/innen innerhalb der Klasse oder klassenübergreifend
  • persönliche (Jugend-)Probleme, die man Erwachsenen nicht anvertrauen möchte
  • wenn der Leidensdruck immer größer wird
  • Vermittlung bei Problemen mit einer/einem Lehrerin/Lehrer
  • (Cyber-)Mobbing

Die Peer-Mediation hat einen entscheidenden Anteil an der Friedenserziehung und trägt zu einem positiven Schulklima bei. Für die Schüler/innen selbst stellt die Peer-Mediation einen wertvollen Beitrag zu ihrer eigenen Persönlichkeits- und Fähigkeitsentwicklung dar.

Weiterführende Informationen finden Sie unter http://www.peermediation.at/

Mag. Barbara Rucziczka